KUBU RAYA – Bertempat di Bandara Internasional Supadio Kabupaten Kubu Raya, Ketua Dekranasda Provinsi Kalimantan Barat, Hj. Lismaryani Sutarmidji, me-launching Tourist Information Center (TIC), Senin (5/9/2022).

Tourist Information Center ini didirikan oleh Pemprov Kalbar melalui Disporapar Prov Kalbar yang berfungsi untuk memfasilitasi wisatawan yang berkunjung dalam memperoleh informasi seputar kepariwisataan di Kalbar.

Sebelum itu, Electronic Tourist Information Center atau eTIC sudah diluncurkan beberapa waktu lalu dengan basis penggunaan secara online. Hadirnya TIC tentu sekaligus dapat mempromosikan produk kerajinan unggulan kepada wisatawan.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Disporapar Prov Kalbar yang telah mengadakan TIC ini untuk mempromosikan produk kerajinan kita, terutama untuk wisatawan mancanegara. Jadi, produk-produk kita merupakan produk unggulan yang sudah layak untuk wisatawan luar,” ungkap Ketua Dekranasda Prov Kalbar.

Hj. Lismaryani juga menyampaikan bahwa Dekranasda mendukung keberadaan TIC dan akan mengisi produk-produk Dekranasda di dalamnya.

Di tempat yang sama, Kepala Disporapar, Windy Prihastari, S.STP., M.Si., mengatakan bahwa keberadaan TIC sebagai media untuk promosi produk wisata dan ekonomi kreatif yang ada di Kalbar.

“Sebelumnya kita telah me-launching eTIC yang merupakan Electronic Tourist Information Center. Hari ini kita me-launching TIC. Jadi, ada offline ada online. Ini adalah salah satu kebangkitan pariwisata, khususnya di Kalbar. Tentunya kita menginginkan kunjungan wisatawan, baik di dalam negeri maupun wisatawan luar negeri,” ujar Kadisporapar.

Selain itu, ia juga menyampaikan bahwa kegiatan ini juga sebagai persiapan Pemprov Kalbar dalam menyambut BIMP EAGA pada November 2022. Sehingga para peserta kegiatan nantinya bisa mendapatkan informasi, baik secara elektronik maupun secara offline.

TIC juga memiliki virtual tour dari setiap Kabupaten/Kota yang membuat wisatawan seolah berada di dalam destinasi tersebut. Kemudian akan membuat wisatawan penasaran, sehingga mereka nanti akan berkunjung ke destinasi wisata tersebut.

#touristinformationcenter #dekranasdakalbar #disporapar #biroumumsetdakalbar #kalbar

Galeri Kegiatan